分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟

首页> 产业供销>

陕西神木老照片展:讲好神木故事 让城市富有温度

2023-11-30 14:52:42

来源: 中国网

分享到:
链接已复制
字体:

一张张老照片,承载着一段段精彩故事,也见证着一年年城市变迁。11月27日,由神木市政协主办的“神木老照片展”开展,200余张珍贵的老照片集中亮相陕西省神木市滨河新区和谐广场,展览将持续至12月10日。

神木位于陕西北部、秦晋蒙三省接壤地带,山雄水壮,气正人灵,资源丰富,历史悠久,是“长城文化、黄土文化、黄河文化、草原文化”交融之城。近年来,神木市依托深厚的人文底蕴,积极打造“一山二水三城”文化旅游框架体系,走出了一条独特的城市转型发展之路。

四载广采博取,留住城市记忆

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”以老照片作为文史工作的一个切入点,神木市政协多次组织人员走街访巷,进村入户,广采博取,经四年共收集各类老照片2000余张。

故乡蝶变,故人星散,故事流传。此次展览由“故乡”“故人”“故事”三部分组成,上至民国初,下迄千禧年,内容涵盖政治、经济、文化、生态和社会等诸多方面。“故乡”见证地理地标风貌,“故人”展示各界人士风采,“故事”记述往昔精彩瞬间。现场,一张张老照片生动有趣地反映了神木人民的生活变迁,折射出当地发展过程中鲜明的文化烙印。作为一种直观的文献资料,这些老照片可以让广大群众快速了解神木近百年来的人文故事。

探寻城市蝶变,延续城市文脉

老照片独具的亲民性、历史性,能够充分发挥“存史、资政、团结、育人”的重要作用。此次展览是神木市政协在文史工作方面的一个有力创新,也是一次对历史文献资料的全面检阅,更是对社会主义精神文明建设的积极实践。

“下一步,我们将以文史征编工作为依托,将通过老照片结集出版、神木老照片展馆倡建等多种方式,留住城市记忆,探寻城市蝶变,延续城市文脉,讲好神木故事,让城市富有温度,奋力谱写神木文化高质量发展的新篇章。”神木市政协教科文卫委负责人表示。(王鹏  高燕妮  文/图:神木市政协)

【责任编辑:曹洋】
聚焦
产业调研
返回顶部